Рига без соборов Старого города и электрички в Юрмалу.

 

Полуостров Мангальсала

Cd9mLsU5650tAxZ7F7Zakg-article
Место, где воды реки Даугавы встречаются с песками Балтийского моря, а светлый сосновый лес переходит в мягкие узкие пляжи. Основная достопримечательность полуострова — Мангальсальская дамба или Восточный мол, построенный ещё в 1861 году под патронажем русского царя Александра II. Кроме того, здесь можно обнаружить катакомбы времён русско-шведской войны, охраняемые государством. Мангальсала рекомендуется к посещению любителям живописных закатов и острых ощущений. Добраться сюда из центра можно на автобусе № 24.
 

Район Межапарк

0f5r8CftXwen88vyyQ6qiA-article
Самый престижный зелёный район города, по которому можно гулять часами, глазея на старые и новые особняки. До 1923 года он назывался Царским Лесом, там жили крестьяне, выращивающие овощи и фрукты для горожан. Но всё круто изменилось в конце XIX века. С подачи главного архитектора Риги здесь начали строить свои дачи богатые и творческие люди. Сейчас это любимое место прогулок среди рижан. Самые вкусные эклеры подают в кафе «Густав Адольф», названном так в честь шведского короля XVII века. Также визит в Межапарк хорошо совмещать с посещением самого старого в Северной Европе зоопарка, грандиозных концертов на певческой эстраде и служб на русском языке в камерной лютеранской церкви.
 

Улица Миера

t_UAnn9Pt4JJwSjlG8xssw-article
Местные жители называют её республикой Миера: здесь работают мастерская по переработке стеклотары в предметы современного дизайна «Бутельон», чайная «Иллозеум», где можно купить чай со всех уголков Земли и полюбоваться психоделическим интерьером, парикмахерская-библиотека, гостиница для цветов, прокат одежды XX века, салон антикварной мебели и много-много других интересных заведений.
 

Нудистский пляж в микрорайоне Вецаки

ayCxQZJ9OThXcEDe8jyQPg-articleМесто, популярное не только у нудистов, но и у всех поклонников дикого туризма по правую руку от городского пляжа Вецаки. Здесь можно провести как пару часов, так и целый день, на обратном пути поиграть в пляжный волейбол, а рядом с волейбольной площадкой — поесть незамысловатой еды, вроде бутербродов с килькой, свекольника и шашлыка. Уже у железнодорожной станции в кафе Wave обязательно стоит попробовать индийскую еду и богатую начинкой пиццу на тонкой индийской лепёшке. Поездку можно совместить с путешествием на Мангальсалу.

 

Кафе Osiris

hssgNI6e2t-S_gn6GYHyaA-articleВозможно, самое стабильное кафе в Риге было открыто в 1994 году директором Национальной оперы и просто талантливым человеком Андрейсом Жагарсом. Несколько столиков, лаконичный интерьер и фьюжн-меню, которое не меняется уже 20 лет, как и основной состав гостей. Любимое место журналистов, артистов и прочих креативных горожан. Одинаково хороши блинчики, сэндвичи и пасты.
 

Полуостров Андрейсала

0xpDAAbA3jYbv6P3WGKXbg-article
Андреевский полуостров — это не только яхты, парусники и паромы, но и масса хороших заведений на любой кошелёк. Начиная старым демократичным автобусом с бургерами и картошкой фри, заканчивая гламурным рестораном Aqua Luna с жареным фуа-гра и элементами японской кухни или снобским Koja, где по-новому открывают латышские блюда. Ещё в начале XIX века острова не было на карте Риги, но уже в XX, прямо напротив исторического центра разросся порт с промышленными постройками. В нулевые их стали обживать молодые художники, дизайнеры и подающие надежду рестораторы. Сейчас здесь проводят время поклонники морских пейзажей, гурманы и тусовщики.
 

Кладбище для животных

znDn5-CB9CKenhA_BQRAbA-articleТрогательное место, знакомое каждому рижанину: светлый сосновый лес, памятники, фотографии и цветы. Всё как у людей, только лучше. Кладбище существует с 2004 года, когда его основал талантливый модельер Угис Руитис, проживший непростую жизнь, часть которой с ним был его лучший друг — лабрадор по имени Карбо Цербо Корсо ван дер Клемансо. В центре кладбища — братская могила в виде ошейника для бездомных животных и тех, чьи хозяева не могут себе позволить оплатить отдельное место. В день памяти питомцев (второе воскресенье сентября) здесь с утра играет саксофон. Есть и памятник случайно раздавленным насекомым.
 

Введение в Московский форштадт

9wwH1NuLHt7DhANOqFBw0A-articleМосковский форштадт в Риге начинается с Центрального рынка — туристического аттракциона и любимого места фанатов фермерских продуктов, а также рижских бабушек и дедушек: цены в хорошем смысле удивляют. Рынок живёт в бывших ангарах для дирижаблей, построенных во время Первой мировой войны — в Европе таких сооружений всего девять, и пять из них — в Риге. Проходить павильоны лучше насквозь от богатого рыбного, через душистый зелёный и до мясного. Сразу за мясным павильоном можно повернуть направо по улице Гоголя. Здесь начинается Московский форштадт — самый интернациональный район города. Налево — храм Всех Святых, в котором выступал Фёдор Шаляпин. Направо — сталинская высотка Академии наук с самым лучшим видом на Старую Ригу. Прямо — стены сожжённой в 1941 году вместе с людьми Большой хоральной синагоги. А ещё — барахолка, выставочный зал и молодёжный театр. Атмосфера почти не изменилась за последние 100 лет.
 

Кафе K. Suns

7ivTpbcuB_LHjnth2_GF8Q-articleДемократичное кафе в буржуазном квартале Берга Базар. Кухня — смесь латышской, мексиканской и американской еды. В меру ненавязчивый сервис, большой выбор разливного местного пива и коктейлей на основе текилы. Один-два раза в неделю по вечерам играет джаз. Если будет слишком шумно, можно перейти в винный бар «Гараж» напротив или ресторан высокой кухни «Бергс» по соседству. Прямо над кафе работает одноимённый кинотеатр, где показывают андеграундное кино с субтитрами на русском и латышском языках.
 

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

v5iXPrqeHrbIY8MOkeOvWA-articleКвартиру-музей выдающихся латвийских мастеров модернизма создала их дочь Татьяна Сута — балерина, искусствовед и телеведущая. Интерьер и атмосфера салонных вечеринок, которые по четвергам устраивали хозяева, отсылают в начало прошлого века — к расцвету их творчества. Бельцова и Сута познакомились во время учёбы в Пензенском художественном училище, но стали жить и трудиться вместе в Риге. Результатом союза стали работы, 4 500 из которых Татьяна Сута передала в дар Латвийскому государству с условием создания музея.

comments powered by HyperComments