Будущая звезда технологической индустрии родился в городе Ченнаи на юге Индии, население которого составляет порядка 4 млн человек. Мать Пичаи до того, как полностью посвятить себя воспитанию детей, работала стенографисткой, а отец, инженер-электрик по образованию, добрался до позиции управляющего по производству комплектующих на заводе.

Семья жила в скромной двухкомнатной квартире, Сундар и его младший брат спали в гостиной.

 

У Пичаи не было автомобиля, а первый телефон они купили, когда старшему сыну исполнилось 12. Талантливый студент, в славящемся своими выпускниками Индийском институте технологий Сундар изучал инженерное дело, и за успехи в учебе был вознагражден стипендией для обучения в Стэнфорде. Поначалу он планировал получить докторскую степень по материаловедению и физике полупроводников и посвятить себя академической карьере, но в какой-то момент передумал и решил бросить учебу ради работы в Кремниевой долине. Входной точкой в новый мир стала позиция менеджера по развитию продуктов в производителе полупроводников Applied Materials. Работодатель быстро распознал потенциал перспективного сотрудника и отправил его на курсы MBA в Уортон. Бизнес-образование Сундар завершил в 2002-м. Вскоре он перебрался на должность консультанта в McKinsey, но в консалтинге не задержался и в 2004-м присоединился к Google.

 

Сперва Пичаи доверили скромный проект и маленькую команду. Он занимался оптимизацией работы панели инструментов (toolbar) Google для браузеров.Очень быстро Сундар дозрел до мысли о необходимости разработки собственного браузера Google. К слову сказать, сегодня Chrome считается одним из главных успехов Google за пределами интернет-поиска и занимает доминирующую долю (45%) на глобальном рынке.

 

Работоспособность и эффективность индийца по достоинству оценили в 2014 году, когда в статусе руководителя отдела по развитию продуктов Сундар стал вторым после Пейджа человеком в компании. Основатель-гендиректор передавал преемнику все больше и больше полномочий, связанных с оперативным управлением «дойными коровами» бизнеса Google – картами, поиском и рекламой.

 

Каков стиль управления Пичаи? По слухам, он самокритичен, чуток, умеет поддерживать подчиненных и мудро разруливать административные конфликты. Пичаи избегает конфронтации внутри коллектива, предпочитая делать ставку на сотрудничество и поиск компромиссов. Он не станет обострять ситуацию, а без всяких проблем пойдет на примирение с оппонентом..

 

Сейчас, Перед Пичаи стоит множество вызовов. Пользователи смартфонов тратят все больше времени на приложения и все меньше – на поисковики, что дает преимущество бизнес-моделям, подобным Amazon, где товары и услуги можно получить в несколько кликов. Facebook наступает на пятки в сегменте работы с пользовательскими данными.

За что Сундар может не бояться, так это за свою репутацию внутри Google.

Как заявлял BusinessWeek другой вице-президент компании проработавший бок о бок с Пичаи восемь лет: «Готов поспорить, что вы не найдете в Google ни одного человека, которому бы не нравился Сундар или который бы считал Сундара засранцем». «Хорошие парни иногда побеждают – вот доказательство», – подытожил назначение Пичаи в своем Twitter венчурный капиталист Ом Малик.

comments powered by HyperComments