Недавно лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о решении возродить традицию своего деда и отца и завести собственный гарем «Сад наслаждений». В представлении европейца гарем — это множество молодых и красивых женщин из арабских сказок «1000 и одна ночь». Между тем, любопытные фото гарема Насер ад-Дин Шах Каджара, властвовавшего в Иране в конце 19-го века, крушат сложившиеся стереотипы.

113.jpg.pagespeed.ce.I-ZriNEGNA

По свидетельствам историков, Насер ад-Дин Шахе Каджар для своего времени был очень хорошо образован и прослыл сибаритом. Одной из многочисленных страстей Шаха Каджара была фотография. Когда он пришёл к власти, то принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудии.

В 1870-х годах в Тегеране русский фотограф Антон Севрюгин открыл своё ателье, а позже стал придворным фотографом иранского правителя. Севрюгин создал фотолетопись Ирана и за свои заслуги был награждён почётным титулом.

25.jpg.pagespeed.ce.khmZsz-pTg

Русскому фотографу дозволялось снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А за собой Каджар, ярый поклонник фото, оставил право снимать свой гарем, в котором у него было, по свидетельствам историков, около 100 наложниц.

Согласно шиитским законам, в то время было непозволительно снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.

35.jpg.pagespeed.ce.Cl_BkA9juA

47.jpg.pagespeed.ce.lvb8hpOrvD

57.jpg.pagespeed.ce.LW6PDnWrak

68.jpg.pagespeed.ce.s0Gc2d506T

Фотографии женщин оспаривают общепринятое представление о жизни в гареме – шахские жёны выглядят вполне современными для того времени и уверенными в себе, они спокойно смотрят в объектив фотоаппарата, не кокетничая и не робея.

Можно даже предположить, что у жен в гареме были дружественные отношения – на некоторых фотографиях запечатлены группы на пикнике.

75.jpg.pagespeed.ce._LeLlbkajZ

87.jpg.pagespeed.ce.8XRLfCpEva

97.jpg.pagespeed.ce.MlzNy4kcpD

106.jpg.pagespeed.ce.aFmCIwHsHp

Известно, что в 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. По легенде, он так был очарован русскими танцовщицами, что и для своих женщин ввел пышные юбки наподобие балетных пачек.115.jpg.pagespeed.ce.3rFedKtKCC

125.jpg.pagespeed.ce.nzLzOwaVtU

По фотографиям можно судить о вкусах иранского монарха – все женщины в теле, со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками. Это еще раз доказывает, что красота — субъективное понятие, а критерии привлекательности кардинально отличаются в разных странах и в разные времена.

comments powered by HyperComments