Главный редактор журнала «Наука в фокусе» Егор Быковский поразмышлял о том, как могло быть устроено тело Колобка. Быковский и коллеги предложили две модели сказочного героя, который ушел от дедушки и бабушки.

Главная проблема, которую решают модели, — объяснить, как Колобок двигается и при этом говорит. В первой модели предполагается, что внутри героя находится полое пространство, в центре которого подвешен тяжелый объект (он висит на мышечных стяжках). Двигая этим объектом (в него входят легкие и другие внутренние органы), Колобок меняет центр тяжести и таким образом катится и прыгает.

Полость между внутренними органами и внешней оболочкой используется как резонатор при разговоре. Мозг, по мнению Быковского, у Колобка «небольшой, но достаточный для формулирования мыслей и простых высказываний»

PyZHn-UfTPE

Вторая модель более экзотическая: она предполагает, что внутри Колобка вдоль поверхности расположено большое количество изолированных сегментов. Быстро накачивая и откачивая воздух из них, персонаж двигается. Каждая полость соединена со своим сфинктером — стравливание газа через них позволяет уточнять направление движения.

Во второй модели у Колобка мозг более развитый, чтобы управлять всей этой сложной системой.

AX9-mDQOh3Y

В обеих моделях не предусмотрено места для желудка: предполагается, что Колобок или всасывает питательные вещества через поверхность, или питается лучистой энергией напрямую.

comments powered by HyperComments